Венецианская штукатурка

Венецианской штукатуркой называют акриловую или известковую декоративную штукатурку
из мраморной муки – при нанесении особой техникой она дает эффект мрамора или другого природного камня. Эти покрытия идеально подходят для декоративной отделки стен, потолков и архитектурных деталей – колонн, карнизов, стен, элементов декора. Основными их достоинствами являются красота и эстетичность. Согласитесь, стены из натурального мрамора и змеевика – это роскошь, доступная не каждому. Экологичность (то есть их можно использовать в детских комнатах) и высокая влагостойкость (она позволяет использовать покрытие в помещениях с повышенной влажностью вроде кухни, ванной комнаты). Еще одна разновидность венецианских штукатурок – бархатная венецианская штукатурка «бадижон». Это покрытие влажность не любит, поэтому лучше перекрывать специальным воском. Кстати, для «венецианок» производят специальный воск, потому что «венецианка» – совершенно отдельное покрытие, с особым статусом. При разных способах нанесения, толщине слоев расход материала может отличаться в разы. Но эффект глубины натурального камня того стоит. Чем они могут не понравиться?

Разве что стоимостью расходных материалов и относительной сложностью работ: произведения искусства, как известно, не бывают дешевыми, а порой и вовсе бесценны. Эти штукатурки очень долго держатся на стене и при бережной эксплуатации могут прослужить хоть 100 лет. Кроме того, несмотря на то, что венецианские штукатурки водонепроницаемы и пожаробезопасны, их рекомендуется применять для внутренних работ.

Немного истории

Венецианские штукатурки – или их близкие аналоги – были известные еще древним римлянам и грекам и использовались как основа для настенных фресок. А классическая венецианская штукатурка очень часто использовалась в Эпоху Возрождения по всей Европе – более всего в Италии. Среди самых знаменитых примеров ее применения – фрески Франческо Приматиччо и Россо Фиорентино, работы Джулио Романо и Джорджио Вазари. Конечно, нельзя не упомянуть, что при реставрации фресок Сикстинской капеллы использовались венецианские штукатурки ведущих итальянских производителей.